首页  学科专业  学科建设  化学工程

化学工程

化学工程专业属于化学工程与技术类的二级学科,是培养综合素质全面发展的化工专业技术人员。

目标是培养主动适应21世纪的化工类专门人才,即应是德、智、体全面发展,能为中国社会主义现代化建设服务的,掌握化工生产技术的基本原理、专业技能与研究方法、具有从事化工生产的控制与管理、化工产品和过程的研究开发、化工装置的设计与放大的初步能力的人才。

在知识方面包含了自然科学和工程技术科学的基础理论、专业知识及相关的工程技术知识,培养学生具有一定的人文、社科等方面的基础知识与修养,能够比较熟练地应用计算机等信息技术手段,同时还要求比较熟练地掌握一门外国语,以便能及时地了解世界科技发展的动态,有效地参与国际交流与竞争。

在能力方面着重培养学生的自学能力,使学生能够不断地扩展知识面及终身获取新的知识。同时加强实践环节,培养学生分析和解决工程实际问题的能力及开拓创新能力,使学生能有效地进行化工新工艺、新技术的探索及新设备的开发;有一定的组织管理能力和表达能力,能够胜任组织指挥、协调联络、技术洽谈等工作。具体体现为对现行学时的大幅度缩减。

在素质教育方面增设第二课堂活动,加强培养学生热爱祖国,热爱化工事业,为祖国富强与昌盛而奋斗的坚定意志和奉献精神,培养有强烈的事业心和高度的社会责任感,同时具有健康的体魄的化工类专门人才。 

  化学工程学科建设发展规划.doc

版权所有:滁州学院材料与化学工程学院

院址:安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区)邮编:239000

联系电话:0550-3511063 0550-3511055 0550-3511046