科技团队

科技团队

当前位置:首页  科学研究  科技团队

“新型化工关键技术研发及产业化”校级科级创新团队

 

“新型化工”是滁州市在“十二五”的“盐(化工)、硅玻璃(水泥)、新能源(材料)、农副产品精深加工、装备制造业(高分子材料)、家电信息业(高分子材料)”等六大支柱产业在“十三五”期间拓展的主导产业,其目标是“依托来安精细化工产业基地、定远盐化工基地、凤阳硅化工产业基地、明光化工集中区和全椒化工新材料基地及天长铜城精细化工园”,重点打造精细化工、石油化工、硅化工和盐化工等产业链,做大产业规模,加快产业集聚。

滁州学院“新型化工关键技术研发及产业化”创新团队针对滁州市“十三五”规划就“新型化工”提出的战略目标,以及《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对于化工等领域“全面推行清洁生产,提高资源利用效率,强化产品全生命周期绿色管理。实施工业强基计划,围绕重大工程建设和重大装备需求,集中力量攻克一批关键共性技术和先进基础工艺,突破一批关键基础材料”的要求。根据与安徽金禾实业、全椒南大光电、合肥多辉新材料、上海杰碧管道、安徽扬子地板、滁州新彩、安徽雄亚塑胶、安徽华峰等企业开展的产学研合作课题和应用化学省级重点学科的建设成果及地方高水平大学-化学工程与工艺重点专业的建设需求,结合化工过程的典型技术特征,以及“新型化工”的技术需求,凝练出“绿色工艺、化工分离、化工防护”三个关键技术攻关方向,符合我校十三五发展规划及面向地方开展具有鲜明应用性、引领性科研工作的指导要求。团队建设过程中获得的技术积累必将为地方主导产业发展作出重大贡献。

绿色工艺:该方向解决滁州市“新型化工”产业安徽金禾实业股份有限公司等龙头企业的工艺改进和绿色提升问题。如质子泵抑制剂是目前被公认为治疗肠胃病的首选药物。潘多拉唑是全球上市的第3个质子泵抑制剂,具有较高的选择性和生物利用度,在临床上以安全性高而得到了医生和患者的认可。PHC,即2-氯甲基-34-二甲氧基吡啶盐酸盐,是制备潘多拉唑的一种重要中间体。PHC产品性能的优劣对于潘多拉唑的合成具有决定性影响。但在制备过程中,收率较低,从而导致最终的PHC产品产率低,生产成本偏高,无法与国际市场相竞争,虽然具有较广阔的应用空间,但大部分需求企业主要依赖印度等国家的进口产品。因此,通过各种关键技术的研究及优化使得PHC的最终收率取得明显提高,对于提升PHC的市场竞争优势从而使国内产品取代进口产品具有至关重要的作用。本方向主要采用改变反应工艺条件的方式研究七步法中氯化、羟甲基化过程中转化率偏低的问题,提高PHC收率;同时缩短总体合成反应步骤,将PHC生产工艺由七步法改为五步法,降低生产成本,提高PHC收率。

针对甲烷燃烧、机动车尾气和磷(砷)电子气体工业生产排放的废气废液所含的NOxSOxPAsH3等污染物,采用绿色催化还原与综合利用技术来处理上述污染物。研究钙钛矿、CeMoOxCu(OH)2制备及其对甲烷催化燃烧、柴油车尾气中NOxSOx和碳烟颗粒的脱除及对PAsH3的吸收性能与动力学。

化工分离:基于传统溶剂脱水所采用的高成本高耗能的精馏技术,以硅基材料(SiO2)制造能替代精馏等技术用于溶剂脱水的高性能膜材料和成套装备,解决能源、环境等重大问题共性支撑技术之关键膜材料与膜组件及膜应用技术的研发,新型膜材料制备技术与工程应用等。并采用计算机模拟技术从分子水平上研究催化和分离过程中小分子或大分子等在表界面系统中的吸附现象和传递过程。

化工防护:该方向主要研究功能防护涂层和复合膜技术。开发达的Ge/ZnS/CuO等低红外反射率涂层在控制目标设备红外辐射的同时,还可强化设备表面的耐紫外、耐盐雾、耐润滑油等性能,广泛应用于能源、化工生产过程中各类设备及管道表面,使其在具有节能控温效果的同时,提高设备和管道的抗腐性能,从而大大延长其使用寿命。特种功能复合膜技术是主要针对石油化工高腐蚀、强磨损的使用环境开发的一种技术,可以降低污染,减少高压、高温、高腐蚀介质泄漏的风险,延长容器使用寿命、降低石油化工产业的维护和运营成本。

本科技创新团队重点关注新型化工行业的PHC等绿色生产、硅基膜制备与分离、化工防护涂层和复合膜等共性关键技术及产业化。通过3-5年的研究积累,培养学科带头人1-2名、后备人选1-2名、学术骨干3-5名,争取成为省级科技创新团队;使本团队在上述领域的研究处于国内领先水平,为相关产业的技术革新和跨越式发展提供强有力的技术支撑。


返回原图
/