化工学院:应邀参加2024年第九届全国储能工程大会并作报告

文章作者:魏风发布时间:2024-07-24浏览次数:138

719-21日,由河南大学、中国化工学会储能工程专业委员会、国际储能材料学会、中南大学材料科学与工程学院主办,中南大学粉末冶金国家重点实验室、河南工业大学环境工程学院、滁州学院材料与化学工程学院等协办的“第九届全国储能工程大会”,来自全国各地的1000余位专家、学者及企业代表等参会交流。滁州学院材料与化学工程学院郑建东、王余杰、王俊海、王永贵、金淦、魏风和朱士锦等教师参加了此次学术会议,魏风和朱士锦老师应邀在电容器分会场、金淦老师应邀在风光储能做特邀报告。

本次会议设12个分会场。杨春和院士、徐春明院士、张锁江院士和成会明院士等分别作了题为“深地储能发展机遇与挑战”、“新一代液流电池及其储能应用”、“规模化电化学储能的科学及工程基础”、“本征安全水系新电池的研发进展”大会特邀报告。在电容器分会场,魏风做了“杂原子掺杂碳材料的制备及其电容性能研究”的报告,从杂原子掺杂碳材料的原料选择、构筑及其在超级电容器和锌离子混合电容器中的应用等方面分享了最新研究成果;朱士锦做了“高性能致密化级配空隙全碳电极”的报告,分享了构筑致密化碳电极的成果;在风光储能分会场,金淦做了“水相碲化镉太阳能电池的构筑及性能研究”,分享了水相碲化镉的合成路线与储能性能方面的成果,并且与会人员进行了深入的探讨和交流。

我院一直鼓励教师积极参加国内外学术会议,开展学术交流,提升学术能力。通过此次会议,参会教师追踪了储能工程领域的最新研究进展,加强了与国内其他高校及科研院所的合作交流,为我院先进光伏与新型储能产业学院的建设提供了新思路,下一步我院将围绕硕士点建设和省市先进光伏及能源与材料发展,持续发力,提升滁州学院的影响力。(通讯员:王家佳,审核人:王永贵

终审人:骆宝明