化工学院:制药工程专业扎实开展专业性劳动教育实践

文章作者:王悦发布时间:2024-06-27浏览次数:98

为深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,近日材料与化学工程学院制药工程专业积极开展专业性劳动教育实践。

本次专业性劳动教育实践以“所有的‘嗡嗡’说拜拜——中药驱蚊香囊的制作”为主题。通过制作具有驱虫防蚊功效的中药香囊,学生们辨识了艾叶、石菖蒲、广藿香等中草药,了解其特征、药性和药效,并亲历量取中药、粉碎中药、自制香囊等过程,且依托化工学院工会、制药工程教研室开展了为化工学院教职工送香囊的实践活动。

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。本次专业性劳动教育,使同学们充分体会到劳动收获的喜悦,感受到团队合作的力量,在深入了解中医药知识的过程中增强了文化自信。同时,充分调动了学生的劳动积极性,锻炼了学生的专业劳动技能,拓展了学生的专业视野,培养了学生正确的劳动价值观,进一步提升了学生对我院专业及学科的认可度,在劳动教育过程中实现了树德、增智、强体、育美的综合育人价值目标,具有非常强的教育意义和现实意义。(通讯员:王家佳,初审:骆宝明)

终审人:骆宝明