化工学院:举办2023年科技活动周系列活动

文章作者:王永贵发布时间:2023-06-09浏览次数:159

近日,科技部、中央宣传部、中国科协共同主办了为期12天的2023年全国科技活动周,本次活动以“热爱科学、崇尚科学”为主题。为落实活动要求,524-64日,化工学院举办2023年科技活动周系列活动。

海报宣传强意识。举办化学安全科普及“碳达峰”和“碳中和”海报展活动。海报通过展示高校危化品爆炸案例、投毒案例、辐射案例等典型案例以及事件产生的原因和造成的损失情况,让师生直观地了解了实验室安全的重要意义。通过展示“碳达峰”和“碳中和”的含义、关系以及减碳时间表、路线图,详细介绍了低碳发展的环境效益、社会效益和经济效益。提倡打开一扇窗、种植一棵树、自备购物袋等,为碳中和、碳减排贡献自己的力量。

学术交流阔视野。先后邀请中国科学技术大学余彦教授、安徽师范大学黄家锐教授来校进行学术交流。两位教授分别以《高比能低成本室温钠硫电池》《碳复合微纳米材料的制备及其在能量存储中的应用研究》等题进行了学术讲座,报告内容丰富、交流效果显著,获得师生一致好评。

博士论坛促提升。举办青年博士论坛活动,学院王志伟、朱士锦、姚亮亮、祝英忠四位博士分别以《二维材料基纳米复合物的构筑及其柔性气体传感器》、《高性能储能电极材料》、《线性多炔烃的环异构化反应在构筑复杂芳香化合物中的应用研究》、《光电功能材料的设计合成及其应用》为题进行了精彩的报告,并与现场教师就有关问题进行了交流研讨。

本次科技周活动形式多样、内容丰富,突出学习贯彻党的二十大精神,深入宣传《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,大力弘扬科学家精神。本次活动的成功举办,加强了师生对危险化学品的认识,促进了学生熟练掌握实验室中化学药品的规范使用方法,为营造安全科学的教研环境打下基础;让师生在参与中开拓科学眼界、在体验中再获科学新知、在互动中感受科技魅力,积极了营造人人重视创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围。(通讯员:王余杰 审核人:骆宝明)

终审人:骆宝明