化工学院:开展实验室安全消防演练

文章作者:王俊海时间:2019-11-18浏览:32

为进一步加强消防安全教育,提高师生消防安全意识和自救互救能力,11月17日下午,化工学院组织开展了实验室安全消防演练。学院党委书记黄永青、教务处副处长周强、保卫处副处长费勤龙进行了现场指导。学院各系室主任、实验室负责人和师生代表参加了演练

本次演练分为消防逃生疏散演、消防灭火演练、化学应急处理演练和伤员救护演练四个项目。黄永青下达演练开始指令后,防警报声响起,演练师生迅速就位。

迅速撤离并按指定路线疏散到避难场所,整个演练过程既紧张迅速,又有条不紊,达到了预期效果。

消防逃生疏散演中,随着室内烟雾报警器响起,化工楼五楼浓烟滚滚,演练师生在工作人员引导下手持湿毛巾掩住口鼻,沿着楼梯右侧,采取低姿势安全有序、迅速地疏散至化工楼前的空地。疏散演练过程井然有序,全体师生态度认真,动作规范,行动迅速。


消防灭火演练中,化工楼五楼实验室着火,演练师生在工作人员引导下,采用灭火毯、消防栓、消防沙及灭火器进行灭火,通过现场操作,掌握了实验室内四种灭火器材的正确使用方法。



 

 

 


化学应急处理演练中,化工楼412实验室被盐酸溅射到眼睛和皮肤的演练学生在工作人员指导下,使用紧急喷淋洗眼器装置进行紧急处理,避免了身体伤害。


伤员救护演练中,“事故现场”化工楼108实验室出现人员受伤,工作人员使用担架将伤者移至安全地带并进行伤口包扎对休克伤员进行心肺复苏等急救措施。

 


  

黄永青对此次演练做了总结点评。他指出,化工楼实验室安全关系到全院师生的生命安全,本次演练目的在于增强师生员工实验室安全意识,提高师生员工逃生自救能力。他要求,全院上下要以演练为契机,提高实验室安全消防意识,学习消防安全知识,提高自救互救能力,掌握在危急情况下逃生避险的本领。他强调,要在演练后查找不足,完善预案,狠抓演练,确保实效,创建平安化工、和谐化工。

演练后,召开了消防安全演练总结会,工作人员就演练过程中存在的问题和完善的途径提出了意见和建议,周强就提高实验室安全消防演练给予了指导。




责任编辑:王余杰

返回原图
/