制药工程

文章作者:时间:2019-05-06浏览:109

专业剖析

制药工程专业是一个化学、药学和工程学交叉的工科类专业。医药产业是永不衰落的朝阳产业随着我国人民生活水平的进一步提高,人们对自身身心健康的要求也越来越高人民群众对优质医药服务的需求必然越来越旺盛,迫切需要有安全性更高、疗效更好的药品进入医疗市场。因此制药产业前景光明,制药工程就业市场广阔。

 

比较优势

制药工程专业以化学制药为培养方向,与长三家地区多个制药企业建立实践教学基地,各专任教师均毕业于国内知名大学等。毕业生在社会上的声誉好,深受欢迎。

 

人才培养

采取班导师制,加强对学生的教育与引导。加强专业导论课教学,做好新生的学业和职业规划。灵活设置专业方向和选修课程,给学生更大的自主权和选择权,促进学生多样化、个性化发展。支持学有余力学生辅修第二专业。采取“校企政协同、产教研融合”人才培养模式,鼓励学生早进课题,早进团队,激发学习兴趣,培养创新能力。支持学生考研、考公、就业、创业、留学等多样化发展。

主干课程:有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、人体解剖生理学、生物化学、药物合成反应、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药事管理学、制药工艺学、制药设备与工艺设计、制药分离工程、制药安全与环保

 

专业实践

1、大学生创新创业项目

材料与化学工程学院秉承大众创新,专任教师积极组织指导,接纳二、三年级本科生进入实验室直接进行科研方法及基本技能训练,在这种科研探索过程中,培养对科研的兴趣。有60以上学生参加,获得创新学分。

2、全国制药工程设计大赛

为引导和激励学生顺应现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养学生工程实践能力和团队协作精神,每年开展制药工程设计实践活动,并指导学生参加全国制药工程设计大赛。

3、认知见习及毕业论文(设计)训练

针对大一年纪学生,组织前往制药企业参观见习,进一步加深对专业的认知;针对大四年级学生,半年时间参加导师课题,在导师的指导下,参与国家项目或企业合作项目的部分研究。

 

毕业主要去向

1、升学再深造:制药工程本科生可攻读药学类、化学类、工程类及生物医学类等硕士研究生,可根据学生长远规划和自身科研兴趣选择合适的专业和高校。历届考取研究生比为15%以上,并逐年增加,其中考取院校有南京大学、华东理工大学等双一流大学。

2、就业:制药工程毕业学生可在医药、食品、生物化工及精细化工等企事业单位从事相关工作,年均就业率98%以上,主要在长三角地区医药、生物化工等企事业单位。

 

 

报考咨询联系方式

邮箱| 87biner@163.com

网址| http://hsx.chzu.edu.cn/


责任编辑:huasheng

返回原图
/