【暑期专业实习】化工学子暑期赴九德木业实习

文章作者:发布时间:2013-08-12浏览次数:200

为了加强实践教学, 提高应用型本科人才培养质量, 化工学院一贯高度重视学生的专业实习,今年暑假,为了积极响应实践教学小学期制的精神,化工学院经过周密部署,精心组织了2009级应用化学和化学工程与工艺两个本科专业近150名学生赴滁州市周边10多家企业单位进行为期一个月的专业实习,其中,有12名化学工程与工艺专业的学生分配到滁州九德木业有限公司。

滁州九德木业有限公司成立于2000年10月,是一家集浸渍纸生产、贴面板生产、中高密度纤维板生产的大型人造板及其饰面装饰物的生产经营企业。公司位省于滁州市经济开发区城东工业园, 占地面积50000多平方米,建有25000平方米现代化厂房。中、高密度板及强化地板的生产需要大量的粘合剂,九德木业公司具有自主生产三聚氰胺甲醛树脂和脲醛树脂的车间,是一个化工专业理想的实习场所。

在此次学生的专业实习中,九德木业公司的领导给予了大力支持和周到的安排,克服了以前学生的实习其实就是见习的做法,12名同学分为两个组,分别分配到制胶车间和质检部四个岗位顶岗实习,定期进行轮换。在企业技术人员的带领和指导下,他们参与了三聚氰胺甲醛树脂的生产及生产原料的检测、胶粘剂性能检测等。在实习期间中,12名同学能够遵守企业的规章制度,服从企业的安排和管理,工作积极,不怕吃苦,虚心向工人师傅学习,受到了公司上下的一致好评。

通过深入生产实际的顶岗实习,使同学们加深了对专业知识的理解,拓宽了视野,增长了阅历,强化了实践能力。通过实习中与企业、与岗位的零距离接触,使他们既感受到企业对人才的迫切需求,也看到自己与企业对人才的要求还存在着较大的差距,这对于他们今后树立成才目标,做好大学生职业生涯规划,,练就过硬的职业技能起到了很好的引领。

特别是通过实习,培养了学生的劳动观念、吃苦精神、团结协作精神,全面提高了综合素质,为今后就业打下坚实的基础,达到了预期的实习目的。为期六周的实习结束了,同学们收获很多,感触也很多,这对于我们今后创新教育教学模式,进一步提高教育教学的质量无疑是一个很好的启示。

终审人:huasheng