【暑期专业实习】化工学子暑期全椒海螺水泥有限责任公司实习剪影

文章作者:发布时间:2013-08-08浏览次数:348

为拓展大学生实践能力,培养大学生应用型技能,增进大学生的专业实践能力。化学材料与工程学院在暑期实践活动中联系滁州市周边十多家企业单位,开展了为期一个多月的实习活动。其中2010级应用化学专业、化学工程与工艺专业的151位学子参与了此次活动,其中16位同学被分配到全椒海螺水泥有限责任公司进行暑期顶岗实习(其中应化8人,化工8人)。在定岗实习期间,同学们不论是工作上、生活上还是学习上都能够严格要求自己,很好地实现了从学生到员工角色的转变,不仅非常出色的完成了这项任务,还给我们学院增了光、添了彩。

剪影一:全椒海螺水泥有限责任公司概况

全椒海螺水泥有限责任公司是安徽海螺集团在省内规划建设的大型水泥项目之一,是安徽省“861”行动计划重点建设项目。公司位于滁州市全椒县十字镇,占地约720亩,于2008815日注册成立,注册资本金3.5亿元。公司充分依托全椒县丰富的石灰石资源和优越的交通、区位优势,计划投资15亿元,规划建设两条日产5000吨新型干法水泥熟料生产线和年产220万吨水泥粉磨系统,并配套建设18MW纯低温余热发电工程。

剪影二:顶岗实习学生三级安全培训

2013713,全椒海螺水泥有限责任公司在办公楼三楼会议室召开了滁州学院2010级学生顶岗实习座谈会,会上公司领导、二级部门主要负责人、工段长、主管等首先向顶岗实习学生介绍了海螺水泥发展历程、机构设置以及顶岗实习的三级安全培训和岗位安排,并对顶岗实习学生在实习期间提出期望和要求,勉励学生尽快完成从学员到员工的角色转变,刻苦钻研,虚心求教,严格遵守公司的各项规章制度,牢记团结 创新 敬业 奉献的海螺精神,将顶岗实习落到实处。

顶岗实习的学生观看全椒海螺水泥有限责任公司宣传片“三十而立”

全椒海螺水泥有限责任公司对顶岗实习学生进行三级安全培训及安全考试

剪影三:学校领导亲切慰问顶岗实习学生

全椒海螺水泥有限责任公司是我校新建的实践基地,对此学校及院部都十分重视,学校副校长郑朝贵、校实验实训中心主任王有社及化工学院院长葛秀涛、党总支副书记郝德新、副院长李永红等领导于2013725日对全椒海螺水泥有限责任公司顶岗实习的学生进行了亲切的慰问,并与海螺水泥有限责任公司张可可总经理就校企合作进行了更深层次的探讨和洽谈。

学校领导亲切慰问在全椒海螺水泥有限责任公司顶岗实习的学生

剪影四:顶岗实习学生工作风采

按照指导老师和公司领导的安排,我院16名顶岗实习学生分别被分在质控室、制造分厂和水泥分厂等三个部门进行为期一月的实习活动。在为期一个月的顶岗实习中,全椒海螺水泥有限责任公司作为一家世界知名企业,其先进的企业管理理念,严谨的工作作风,深厚的企业文化底蕴给我们留下了深刻的印象,为即将踏上工作岗位的同学提供了非常宝贵的经验和人生财富。每位同学都能够严格遵守公司的规章制度,发挥能吃苦耐劳的品质,积极求索,争取劳有所得,充分发挥我们化工学院的精神,切实的做到规范实习,安全实习,文明实习,展现一个当代大学生应有的风采。

在全椒海螺水泥有限责任公司顶岗实习的学生

在全椒海螺水泥有限责任公司制造分厂顶岗实习的学生

在全椒海螺水泥有限责任公司质控处顶岗实习的学生

通过本次顶岗实习,同学们在公司指导教师的带领下进行与有关水泥的生产劳动,学习生产实践知识,增强了学生的劳动观念,培养了学生进行生产实践的技能。使学生学习和了解水泥从原材料到成品生产的全过程以及生产组织管理等知识,培养学生树立理论联系实际的工作作风,以及生产现场中将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实。

终审人:huasheng