赵东高教授应邀到化工学院进行学术交流

文章作者:发布时间:2013-06-22浏览次数:595

应材料与化学工程学院邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校地质科学系电子微束实验室负责人赵东高教授6月19日到材料与化学工程学院进行学术交流。

6月19日下午,在材料与化学工程学院院长葛秀涛教授、张丽惠教授、实验室主任王俊海的陪同下,赵东高教授参观了材料与化学工程学院的实验室,对扫描电子显微镜、X射线粉末衍射仪的功能及其维护做了交流和指导。

随后在材料与化学工程学院会议室做了题为“电子微束技术在材料科学中的应用”的学术报告。材料与化学工程学院的部分教师和材料方向的部分学生参加了此次学术报告。赵东高教授采用动画视频,生动形象地介绍了电子微束技术的基本原理;介绍了扫描电子显微镜、环境扫描电子显微镜、X射线能谱仪、背散射扫面电子显微镜、电子探针微分析仪的原理、用途及其各自的优缺点。

其报告让在座的教师及学生受益匪浅。报告结束,就应用型本科人才的培养、中青年教师出国进修、学生出国攻读研究生等有关问题进行了交流。赵教授介绍了美国本科人才培养的一些模式,很值得我们学习。他鼓励教师,有机会一定要到国外进行半年到一年的学习,这样不仅有利于个人发展,也会推进学院的发展。

终审人:huasheng