化工学院赴苏浙沪考察人才培养质量

文章作者:张元昶发布时间:2012-08-01浏览次数:295

为扎实做好本科教学水平合格评估工作,深入了解和掌握近年来本科毕业生就业情况,认真听取用人单位和毕业校友关于教育教学、人才培养方面的意见与建议,725日至29日,化工学院院长葛秀涛、副院长李永红、党总支副书记郝德新以及有关辅导员、班主任等一行8人,冒着高温酷暑,赴苏州、上海、嘉兴、宁波等地开展考察调研。

考察期间,葛秀涛一行走访了上海迈瑞尔化学技术有限公司。该公司是一家集研发、生产、销售、定制合成于一体专业经营化学品的公司,产品涵盖有机试剂、无机试剂和生化试剂,其中包括医药中间体、原料药、催化剂、高纯溶剂、特种高分子材料、标准物质及其它特殊化学品共十万余种,广泛应用于医药、石化、材料、环境化学、生物化学等行业。葛秀涛一行下到企业车间,走进企业实验室,并与该公司负责人进行了交流,双方就毕业生实习、试剂委托生产等达成初步合作意向。

葛秀涛一行还参观访问了“中国第一大化工新材料园区——嘉兴园区”内的浙江嘉化能源化工股份有限公司和德山化工(浙江)有限公司。浙江嘉化能源化工股份有限公司主营硫酸系列、氯碱系列、热电联供和邻对位系列四大系列产品,德山化工(浙江)有限公司主要开发、生产气相二氧化硅。这两家公司的产品生产、技术研发与化工学院的专业关联度很大。葛秀涛一行与公司技术项目部和人力资源部负责人就开展校企合作进行了深入交流,双方就人才培养、实践教学安排、毕业生实习就业、科研项目联合攻关等达成合作意向,双方签署了校企合作协议,两家公司也成为该院实习实践基地。

考察期间,葛秀涛一行还围绕应用化学、化学工程与工艺、无机非金属材料工程、制药工程等几个专业的新版人才培养方案,广泛听取相关企业和毕业校友意见,为方案的进一步完善获取了更为全面的信息。

葛秀涛一行在考察期间还走访调查历届毕业校友20余人,展开了座谈交流,发放和回收了《滁州学院毕业校友调查表》。尤其是考察组掌握了一批创新创业典型,比如,2005级应用化学专业学生范守杰,毕业后伙同他人创办了上海卡恩医药科技有限公司,主要从事医药科技领域内的技术开发、技术咨询,技术服务,技术转让,公司拥有近200多平米的实验室,设备齐全,有完善的产品检测手段和严格的质量保证体系,可以为客户提供化合物的设计、合成和高标准技术服务。目前,该公司围绕医药中间体的定制合成这项业务,与一批高校和工厂企业建立了稳定良好的合作关系。还有一位2005级应用化学专业学生杨天亮,毕业后也伙同他人创办了苏州思变化学技术有限公司,公司主要从事精细化工产品的技术研发、技术服务及产品销售,主要产品包括医药中间体、农药中间体以及精细化工品等,承接各种数量级的定制合成。目前,该公司年销售收入达到近三十万。

通过考察,葛秀涛一行广泛了解了化工学院毕业生在苏浙沪等地的就业状况和社会及相关企业的人才需求情况,听取了用人单位和历届校友对学校教育教学工作的意见和建议。通过考察,收集了大量信息,拓宽了视野,为搞好今后的工作、提高教育教学质量、更好地为社会和用人单位服务,奠定了坚实的基础。通过考察,也很好地宣传了滁州学院,并与有关单位进一步达成了协作意向,为今后的产学研合作、人才培养和毕业生就业开辟了更多的渠道。整个考察成果丰硕,达到了预期目标。

终审人:朱咸影