化工学院开展实验室安全卫生检查

文章作者:发布时间:2012-07-03浏览次数:116

根据学校工作部署和实验室安全卫生检查制度的规定,为了加强实验室的管理,消除安全隐患,保证暑假期间实验室的安全及相关工作的顺利开展,71日下午,化工学院副院长李永红、党总支副书记郝德新带领应用化学系、化学工程系和化学化工实验室等部门负责人,对全院实验室安全卫生情况进行了一次全面检查。

从检查的结果看,总体情况良好。大部分实验室保持整洁,安全防范措施也做得具体、扎实。但也发现部分实验室存在一些问题:有些实验室试验台、架上药品存量偏大,如L202;个别实验室墙角堆放杂物,试验台上的空试剂瓶较多,没有及时清洗,如L201;部分实验室的仪器设备,做完实验后设备中的实验用水没有及时排除,如L101等。针对以上存在的问题,学院将通知相关实验室负责人及时整改,确保实验室安全卫生符合规定标准。

检查中,针对实验室仪器设备尤其是大型仪器设备的妥善使用、日常维护、科学管理等方面,李永红院长强调一定要做好实验室仪器设备的使用登记和实验室运行记录工作,将之作为教学质量体系运行和完善的证据,以及教学工作可追溯性的依据。郝德新书记就目前实验室的情况作了深入的了解,并提出拟在下学期设立实验室勤工俭学岗位,让学生进一步熟悉实验室环境,协助实验员老师规范管理实验室,并给予学生一定的生活补贴。

终审人:huasheng