做好2012年度教学质量与教学改革工程项目申报的通知

文章作者:发布时间:2012-06-26浏览次数:215

根据学校文件《关于做好2012年度教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知》 (院教〔201244)的精神和具体要求,我院于625上午在学院会议室召开了党政联席扩大会议,会议由葛秀涛院长主持。主要针对我院2012年教学质量与教学改革工程项目的申报工作进行了讨论,具体内容如下:

1专业综合改革试点项目

该项目的申报主要是要求结合本学科的办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升。根据文件要求,项目支持的专业领域主要包括:国家战略需求与安徽经济社会发展所需紧缺人才专业;参与卓越人才教育培养计划的相关专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、地矿等行业相关专业;目前我院的无机非金属材料工程专业属于新能源、新材料专业,由于该专业我院目前还没有毕业生。但我院的应用化学专业设置有材料方向,属于新兴产业相关专业,因此可以由葛院长作为负责人申报该项目。

2校企合作实践教育基地项目

该项目我院目前校内实践基地建设有待于完善,暂可不申报。

3精品开放课程

今年的校级精品开放课程包括精品资源共享课与精品视频公开课两种类型的申报方式。建设校级精品开放课程,主要是为了推动我校优质课程教学资源的共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,服务社会主义先进文化建设和学习型社会建设,提高人才培养质量,提升学生的科学文化素养。根据材料化工学院多年课程建设所取得的成果,物理化学和精细化学品化学已经是校级精品课程,建议薛连海教授主持申报《精细化学品化学》省级资源共享课程,物理化学、分析化学、有机化学和仪器分析均可申报视频公开课程。

4卓越人才教育培养计划

卓越人才教育培养计划,主要是遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则进行立项建设。我院的化学工程与工艺专业去年薛连海教授已经申请过该项目,建议进一步完善,扩大到我院所有本科专业。同时我院和金禾公司建立了“金禾化工班”,我们可以在制定滁州学院教学标准的同时兼顾企业标准,共同实施工程人才培养计划。

5教学研究项目

今年滁州学院欲资助50项校级教学研究项目,同时从近三年(201020112012年度)立项建设的校级重点项目中遴选推荐21项申报省级教学研究项目。因此,会议一致认为,我院除了有在研课题未结项的老师之外,其他教师均可申请,实验室的教师也可以从实验教学或者开放实验室等方面申报。

6教学成果奖

建议各位老师根据自己多年的教学研究成果积极申报校级或省级教学成果奖。鉴于我院教学管理已多年获校教学考核1-2等,会议决定由李永红教学院长主持申报省优秀教学管理集体和推优秀教学管理工作者;鉴于金禾化工班”模式成功促成6名本科毕业在滁州企业工作的事实,会议还希望“金禾化工班”兼职班主郑建东博士认真总结成果并申报教学成果奖。

材料与化学工程学院

2012.6.26