化工学院赴企业调研人才培养方案并看望专业实习师生

文章作者:发布时间:2012-05-09浏览次数:95

为了更好地构建2012版人才培养方案,完善课程体系设置,按照我校应用型人才培养的要求,201253材料与化学工程学院院长葛秀涛、副院长李永红带领各系主任前往企业进行了调研并看望了正在进行专业实习的我院师生。

调研组一行先后对滁州宏源喷涂有限公司、安徽中联能源有限公司及滁州格锐矿业有限公司进行了走访和调研并逐一看望了正在三家企业实习的2008级学生,认真听取了用人单位对学生需要具备的基本技能和基本素质的期望,并从用人单位的立场对高校在学生培养方面需要加强的工作提出意见和建议,在公司专门准备的会议室里,大家对2012版人才培养方案进行了深入交流和讨论。企业专家对化学化工专业在人才培养过程中的岗位定位、社会需求、所需知识等提出了宝贵意见,课程设置要考虑企业的生产实际,能与市场及时需求接轨,加强专业基础知识的学习和应用,在实践中提高学生实际动手能力、沟通能力、团结协作精神和合作意识等。通过调研对新的人才培养方案修订提供了重要的参考依据。

座谈结束后,调研组在企业技术人员的带领下,参观了生产车间实地进行了考察并亲切看望了正在进行专业实习的师生,企业负责人充分肯定了我院师生的实习表现,同时葛秀涛院长嘱咐同学们要珍惜这样的实习机会,要勤动手、勤观察、勤思考,要多向工人师傅学习,特别要脚踏实地,不要眼高手低,把理论和实践真正结合起来,在艰苦环境中锻炼自己的意志和品质,要勇于实践,在实践中不断提高自己的能力。

终审人:huasheng