滁州学院材料与化学工程学院易班工作站剪纸活动成功举办

文章作者:时间:2019-11-27浏览:10

中国剪纸是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,不仅如此,它还是是一项手脑并用的实践活动,更是中国民间艺术的一块瑰宝,风格独特。随着社会的发展,建筑行业发生变革,很多富有特色的建筑逐渐消失,人们传承千年的生活方式也发生了改变,而依赖于建筑和习俗的剪纸也渐渐的淡出了人们的视野。为了丰富校园文化生活,营造浓厚的校园文化氛围,充分展现我国传统剪纸文化的艺术魅力,继承和弘扬传统国粹文化艺术,同时提高当代大学生的艺术修养,20191124日,材料与化学工程学院易班工作站在逸夫4104教室举办了的以“快乐剪纸,放飞梦想”为主题的活动,为期一天。当日上午8点“易剪纸”活动汇报正式开始。此次活动的举办很大程度上提高了学生动手能力,宣扬了中国优秀传统文化,同时参赛作品符合时代主题,进一步响应了学校“全国高校中华优秀传统文化传承基地”的称号。活动引起了同学们的高度重视,收获了热烈反响。

这幅剪纸是由中间一朵大花、六只小鸟以及散布在花和小鸟周围的藤蔓构成的,表达了一种对春天的赞美,对春天到来的渴望。

这幅剪纸是一只美丽的蝴蝶,但它的美丽却是来自不懈努力后的破茧而出。

爱心不需要我们付出什么,但爱心却能给处在困境中的人们带来一份温暖,愿我们能心连心让世界变的更加温暖。

梁山伯与祝英台化蝶的美好爱情故事让人充满向往,那我就剪两只比翼双飞的蝴蝶祝愿天下人拥有美好的爱情!

冬天就要来了,我们就可以在下雪的时候堆雪人打雪仗,愿冬天的寒冷不能阻止我们寻找童真的快乐。

2019年是祖国母亲的70岁生日,56个民族心连心共同祝愿祖国更加繁荣昌盛。

人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。愿大家每天都能遇见喜事笑口常开。

小的五角星被大的五角星包裹,外面还有五颗小心心来衬托着这个双层的五角星,寓意祖国在人民的拥戴下会变得越来越好。

冬天里,雪是高洁、无暇、纯洁的象征,愿我们的品质像雪花一样纯洁,愿我们的生活能快乐每一天。

该作品剪了三只小猪在下雪的夜中欢乐,寓意着猪年即将过去,新的一年就要来临,我们依然要保持快乐的心态生活。

该作品剪的是一头可爱的小猪,表明在猪年我们要红红火火的开心过好每一天。

该作品剪的是一朵花,是人们在喜庆的日子里贴在窗户上的窗花,寄予对美好事物的向往。

该作品剪的是一朵莲花,表现了作者对莲花出淤泥而不染的高尚品质的向往与追求。

该作品剪的是三朵盛开的菊花,表现作者对秋天以及对菊花的喜爱。

该作品剪的是天鹅在雪花下的姿态。表现作者对天鹅的喜爱。

该作品剪的剪是一个“福”字,一个小小的“福”字体现了百姓们对美好幸福生活的向往。

作品是由孙悟空和唐僧组成的,但是他们的形象一改往常,这次是以傻憨憨的形象呈现在我们的面前。

该作品是一朵荷花,想借此来赞扬那些出淤泥而不染,濯清涟而不妖的人。



此张剪纸由年兽和倒写的福组成的,想表达在过年的时候,年兽走后大家相安无事,可以幸福的生活下去。

该作品是由许多爱心组成的,代表着心心相印,也象征着美好的爱情。

这幅剪纸作品是一只富贵猪的模样,因为今年是猪年,同时也是希望大家能富贵一生。

这幅剪纸作品是由一只天鹅以及它的倒影组成的,取自《丑小鸭》的故事,希望每个人都能完美蜕变。


这幅剪纸作品是由四只蝴蝶组成的,代表着人们向往着春天蝴蝶在空中飞舞的美好景象。

这幅剪纸作品名为《理想之花》,理想之花的绽放代表中国梦的实现,小盆栽代表每个中国人共同助力中国梦。

这幅画的名字叫《燕争春》,由一个春字和两只燕子组成,寓意着我们要珍惜时光。

最简单的一个花字,回归了剪纸最本来的模样,剪纸是中华名族一直以来非常优秀的传统文化,本来是过年时的喜庆的象征,一朵花更能体现出过年时的喜庆。

作品灵感来源于电视剧《陈情令》,男主角遥遥相望,提现了自己对于这部电视剧的热爱。

作品灵感来源于《我的英雄学院》,希望每个人都能够成为自己的英雄,为自己的梦想而努力。

作品名为《林深时见鹿》,寓意着希望每个人都能够找寻到最真实的自己,不要在这个环境中迷失了自己,成为自己最想成为的样子,做最真实的自己。

冬天来了,简单的一朵花寓意着瑞雪兆丰年。

作品名为《龙凤相与吟》,龙凤是我们国家一直以来比较神圣的象征,一龙一凤象征着希望自己能够节节高升,成为更好的自己。

龙寓意着腾飞,希望我们的国家能够在这盛世中腾飞,变得更

为强大,也希望自己能够在学习方面更加努力,更上一层楼。

冬天来了,春天还会远么?简单的花与蝴蝶相伴,表达了自己对于春天的喜爱与向往。


这幅剪纸中有三面旗帜,寓意着新中国成立七十周年,不忘初心。


这幅剪纸剪的是灰姑娘的马车,象征着对纯洁美好的爱情,做工细致认真

这幅剪纸中的两条鱼象征着年年有余,是对美好生活的祝福。

这幅剪纸中剪的是伟大的中国领导人主席,寓意是纪念新中国成立七十周年,“这盛世如你所愿”。


采用中国传统对称剪法,以红色卡纸为题材裁剪而成的窗花更具东方神韵。处处彰显着喜悦的氛围。

生命的活力与纯洁在剪纸上完美呈现,灵动的麋鹿,可亲可爱的小狗,俊美的白马。

凛冬如约而至,一片片雪花代替了枯黄的树叶,生命的脉络历历可见。

这幅作品是杨佩佩同学画的三朵梅花,梅花在冬天绽放,寓意着人们要不惧困难,像梅花一样做坚强的自己。


这个作品是一个福字,一个福字展现的是年的气息,是归家的欢快。

这是张春妮剪得荷花,这是在灼热的夏季,展现一副生机勃勃的的景象,衬托出夏季之美。

这幅中国地图,中间有一个梦字,颜色是中国红,寓意中国一定能实现中国梦,造福中国大地的人们。

这个作品由一串一串的爱心组成,心心相守。

滁州学院校徽,剪纸用的是手,爱校用的是心。


这个作品由剪纸的线条穿插结合而成,成了一朵唯美的花朵,这是一朵希望之花。

这幅作品爱心和星星组成,寓意着我们要把中国装进心里,热爱祖国。

这幅作品是一个雪花,意喻着瑞雪兆丰年,祈祷着这个冬天能有大雪的到来。

这幅作品由十二生肖中的鼠、牛、虎、鸡、猪、猴组成,表现了中华传统文化的魅力

这幅作品剪切的是一个福字,体现了春节将至时大家对于来年幸福的期盼,和对美好生活的向往.

这幅作品雪花和蝴蝶组成,以淡雅的色调为主,体现了大自然的美丽。

这幅作品剪切的是一个雪花状,用红纸剪切,表达了冬天将至,春节将至时人们的喜悦之情。

这幅作品是以小狗和梅花构成的,用小狗踏梅寓意表现了大自然生机勃勃的景象。

这幅作品以星空粉为配色,剪切了一个带着帽子的小女孩形象,画面唯美,令人神往。

这幅作品用淡雅的颜色,剪切出了一朵雪花的形状,体现了人们对大雪将至的期盼与向往之情。

剪纸艺术是古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受,一张张普普通通的纸,在一双灵巧的手下用一把剪刀,可以创作出一副副惟妙惟肖的作品。此次活动旨在面向学生完整的生活领域,为学生提供开放的个性发展空间充分调动同学们的积极性,发展同学们的艺术特长。另外,从参赛人数看,我院学子自主选择和主动参与的积极性得以体现相信同学们也从活动中提高了自身的动手实践能力,丰富了自己的课余生活最后,作为中国古老的传统民间艺术民间剪纸,它历史悠久,风格独特,希望同学们能够充分感受到国粹的艺术魅力,从而继承和弘扬我们的传统国粹文化艺术。








责任编辑:董洁

返回原图
/