化工学院:哈尔滨工业大学王家钧教授来校讲学

文章作者:章守权 王永贵时间:2019-11-26浏览:55

为了学科专业建设的需要,提升教师的学术水平,应滁州学院材料与化学工程学院邀请,1121日,哈尔滨工业大学王家钧教授来滁州学院开展了题为《电动汽车新能源技术与固态锂电池》的学术报告。化工学院师生近120人聆听报告,报告由化工学院党委副书记、副院长郑建东教授主持。

王家钧教授首先介绍本人的学习和科学研究历程,同时鼓励同学报考哈尔滨工业大学研究生。结合多年任职美国能源部—阿贡实验室和布鲁克海文实验室科学家期间的部分研究工作,重点讨论开发世界领先的X射线微纳米重构技术在电动汽车电池技术和3C电子器件的研究进展,以及该系列方法在新能源材料和器件领域的研究情况。同时,也简单介绍了下一代锂电池技术—固态锂电池的最新研究进展。

据悉,王家钧,教授/博士生导师,中组部千人计划获得者。2008-2012年,加拿大西安大略大学机械材料工程系博士后,导师为能源材料领域著名学者、加拿大皇家科学院和工程院两院院士Andy Sun教授。2012年加入美国能源部—布鲁克海文国家实验室,任职科学家(永久位置),发展X射线多维成像技术用于新能源材料(电动汽车)研究。2015年,在美国能源部阿贡国家实验室,负责全场投射成像线站技术在新能源材料的研究。先后承担和参与中国国家自然科学基金重点项目、加拿大自然科学和工程研究基金、美国通用汽车项目及美国能源部基础能源研究项目等项目10余项。已在 Science, Nature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed.SCI期刊发表论文80 余篇,论文被引8000 余次。首次发展三维纳米成像技术用于新能源材料研究。美国化学会、电化学会、物理学会以及国际电化学技术委员会会员。自然杂志集团、英国化学会、美国化学会、美国物理学会等专业领域20余杂志审稿人。


责任编辑:董洁

返回原图
/