无机非金属材料工程

文章作者:时间:2019-05-06浏览:98

专业剖析

材料构筑了整个世界,是世界一切的载体,材料是人类文明进步的标志。

无机非金属材料(inorganic nonmetallic materials)是以某些元素的氧化物、碳化物、氮化物、卤素化合物、硼化物以及硅酸盐、铝酸盐、磷酸盐、硼酸盐等物质组成的材料。是除有机高分子材料和金属材料以外的所有材料的统称。是与有机高分子材料和金属材料并列的三大材料之一。

无机非金属材料通常分为传统无机非金属材料和新型无机非金属材料两大类。传统的无机非金属材料是工业和基本建设所必需的基础材料。如水泥、耐火材料、玻璃以及陶瓷等与人们的生产、生活息息相关。它们产量大,用途广。其他产品,如搪瓷、磨料(碳化硅、氧化铝)、铸石(辉绿岩、玄武岩等)、碳素材料、非金属矿(石棉、云母、大理石等)也都属于传统的无机非金属材料。随着“美丽中国”“生态城市”建设的兴起,可循环材料必将广泛使用,传统无机非金属材料工业将有很大的提升空间。

新型无机非金属材料是指具有如高强、轻质、耐磨、抗腐、耐高温、抗氧化以及特殊的电、光、声、磁等一系列优异综合性能的新型材料,是其它材料难以替代的功能材料和结构材料。无机非金属新材料具有独特的性能,是高技术产业不可缺少的关键材料。

比较优势

无机非金属材料工程与本省其他院校相关专业相比,具有研究范围全面、研究水平先进的特点,涵盖了水泥、玻璃、陶瓷、新型非金属材料、能源材料等几乎全部无机非金属材料领域方向。本专业以学生能力发展为本位,注重人才综合素质的培养,2018年本专业通过国家教育部高等教育审核评估,是校级特色专业,就业率长期保持在95%以上,升硕率在20%以上,并有相当一部分同学考取了985211等重点高校的研究生。

人才培养

采取班导师制,加强对学生的教育与引导。加强专业导论课教学,做好新生的学业和职业规划。灵活设置专业方向和选修课程,给学生更大的自主权和选择权,促进学生多样化、个性化发展。支持学有余力学生辅修第二专业。采取“校企政协同、产教研融合”人才培养模式,鼓励学生早进课题,早进团队,激发学习兴趣,培养创新能力。支持学生考研、考公、就业、创业、留学等多样化发展。

主干学科:材料科学与工程、化学

核心课程:无机化学、无机材料科学基础、无机非金属材料工艺学、新型无机非金属材料、材料现代测试技术、粉体工程、热工基础

特色课程:无机非金属材料工艺学、无机非金属材料专业技能综合训练、无机非金属材料工程案例分析

科研实践

大学生创新创业训练项目、开放实验室项目、参与教师纵横向科研项目

学校每年设立多项大学生创新创业训练项目、开放实验室项目,同时教师所主持的纵横向科研也需要学生参与。每年都会接纳二、三年级本科生进入实验室直接进行科研方法、思维及基本技能训练,在这种科研探索过程中,培养对科研的兴趣。所有学生都能以不同方式参与科研实践,并获得创新学分。

毕业班综合论文训练

针对大四年级学生,半年以上时间参加导师课题,在导师的指导下,参与国家项目或企业合作项目的部分研究。

与知名企业开展联合培养班(南大光电班等)

海(境)外短期交流项目

根据学校统一安排及个人意愿,每年都有部分学生通过学校/学院校际交流项目,赴美国、德国、日本、西班牙、英国、比利时、马来西亚、台湾等国家和地区一流高校,进行三个月至半年的交换生学习。

毕业主要去向

就业:毕业生主要面向交通、建筑、航空航天、电子与新材料等行业,年均就业率95%以上。

读研:研究生升学率20%以上,较大一部分同学升入“985”“211”高校;研究方向为材料学、材料工程、材料加工工程、化学等。

自主创业:自主创业的比例为2.2%左右,主要集中的领域是教育业、零售商业等。

出国深造:出国率为2%左右,主要前往欧美澳等在材料科学与工程学科有优势的地区的高等学府。

报考咨询联系方式

邮箱 | abczwg15@163.com