滁州学院“雄亚塑胶班”实施细则

文章作者:时间:2015-12-02浏览:26

滁州学院“雄亚塑胶班”实施细则

  

滁州学院“雄亚塑胶班”是由滁州学院材料与化学工程学院(以下简称化工学院)和安徽雄亚塑胶科技有限公司(以下简称雄亚公司)联合开办的塑胶类高素质应用型人才班。根据我国高等教育的有关规定和双方签订的联合培养人才协议书的要求以及开办“雄亚塑胶班”工作的需要,特制订本实施细则。

一、招生

招收对象主要是应用化学、无机非金属材料工程、化学工程与工艺、制药工程专业的三、四年级在读大学生,招生规模30人左右。

入班程序为:雄亚塑胶班和雄亚公司通过发放招生简章等相关宣传材料,向学生介绍雄亚塑胶班基本情况,并发放申请表;由雄亚公司和雄亚塑胶班对申请入班的学生进行综合考察,确定入班人选。

二、班级管理

“雄亚塑胶班”和滁州学院的其他学生班级一样纳入学校的正常管理,化工学院组织实施日常管理工作。化工学院选派一名教师担任班主任,雄亚公司指派一名专业技术人员担任技术指导,共同负责雄亚塑胶班的日常管理工作。

“雄亚塑胶班”设班委会和团支部,班委会和团支部分别由五人和三人组成。班委会和团支部委员会成员由该班同学选举产生,每年改选一次。

每学年化工学院和雄亚公司对“雄亚塑胶班”学生的学习和综合表现进行考核,对违规违纪和学习成绩差的学生实行淘汰。

三、教学安排

1、围绕先进塑胶材料对应用型人才的素质要求,滁州学院与雄亚公司共同制定“雄亚塑胶班”应用型人才培养目标和方案。

2、“雄亚塑胶班”学生按该培养方案进行学习,所获学分纳入滁州学院学业正常学分。

3、安排学生利用寒暑假、双休日到公司开展社会实践活动和专业技能实训等学习和锻炼。

4、每学期安排一定的时间由雄亚公司企业领导和相关专家给学生举办专题讲座,雄亚公司负责企业文化的导入。

5根据每年就业的实际情况,安排部分毕业班学生到雄亚公司进行毕业实习。

四、学生科技创新活动

针对“雄亚塑胶班”的专业特点和塑胶行业的工作需要,滁州学院和雄亚公司积极支持和鼓励学生参与课外科技创新研究活动,培养创新意识和创新能力、强化专业技能,并由雄亚公司给予必要的经费支持。

“雄亚塑胶班”学生要积极主动地培养自己的科技创新能力,在校学习期间至少参加一项课外科技创新活动。学生可以通过大学生创新课题、参与教师和公司的科研项目的研究、自由组合课外科研兴趣小组等多种形式来提高自己的科技创新能力。

五、学生社会实践活动

滁州学院与雄亚公司联合开展大学生社会实践活动,组织学生实地参与雄亚公司的经营活动,使学生更好的培养业务工作能力,接受企业文化熏陶,增强学生的社会适应性,缩短企业新近人员的岗位适应时间。

“雄亚塑胶班”的社会实践活动集中安排在每学年的暑假,由雄亚公司拟定活动计划并组织实施,并根据计划安排指导老师、解决学生的食宿问题、制定和落实安全防范措施,为参加社会实践活动的学生代购人身安全保险等。化工学院在学生的思想教育、安全教育和纪律教育等方面进行积极配合,加强与雄亚公司的联系与沟通,必要时安排有关人员深入社会实践活动现场,了解学生的生活、工作和思想等方面的情况,及时解决可能出现的问题和矛盾,配合雄亚公司完成好学生的各项社会实践任务。

六、雄亚奖学金

连续三年(2015.12-2018.12)每年(届)由雄亚公司出资8万元办班,设立雄亚奖学金”,评定由雄亚公司和滁州学院材料与化学工程学院共同完成。

1、奖项情况

“雄亚奖学金”设:特等奖5名,每人5000元;一等奖5名,每人1500元;二等奖10名,每人1000元;三等奖15名,每人500元。

    2、评选条件

1)模范遵守《高等学校学生行为准则》和校规校纪,道德品质良好,本学年内未受过任何纪律处分。

2)认同雄亚企业文化,为“雄亚塑胶班”做出明显贡献。

3)热爱所学专业,学习刻苦,成绩优良,本学年内无重修课程,综合测评名次在原班级前30%

3、评定办法

在新学年开学的前三周,班主任组织班干部和学生代表对照奖学金条件,对每个学生的德、智、体、能等方面的情况进行综合测评,并根据综合测评成绩从高到低确定各奖项人选,报雄亚公司和化工学院批准。

4、奖学金的发放

奖学金每年(届)发放一次,在新学年第四周后由化工学院和雄亚公司联合举行颁奖活动。

八、毕业

    滁州学院“雄亚塑胶班”学生需按照该实施细则规定的培养方案学习理论课,完成实验实践、科研创新和毕业论文(毕业设计)任务。修满规定学分者,由滁州学院和安徽雄亚塑胶科技有限公司联合颁发“雄亚塑胶班”毕业证书。

    本实施细则,由滁州学院材料与化学工程学院和安徽雄亚塑胶科技有限公司共同解释。

滁州学院材料与化学工程学院

安徽雄亚塑胶科技有限公司

二〇一五年十一月十二日


责任编辑:huasheng

返回原图
/