我校四名博士进企业博士后工作站强化工程背景训练

文章作者:王余杰发布时间:2017-10-31浏览次数:568

1026日下午,我校材料与化学工程学院首批选派的四位博士进入安徽金禾实业股份有限公司博士后科研工作站强化工程背景训练的横向课题签约仪式在化工楼312室举行。校党委委员、副校长程曦,金禾实业公司技术部部长、副总工程师耿庆保出席,校科技处副处长刘传龙,材料与化学工程学院院长葛秀涛、党总支书记郝德新、副院长郑建东以及进站的四位博士王余杰、朱文彬、陆晓雨、刘学立参加了会议。

葛秀涛主持会议,代表学院对耿庆保一行表示热烈欢迎,介绍了王余杰博士主研的“三聚氰胺生产中催化剂失活原因分析及防治研究”、朱文彬博士主研的“三氯蔗糖生产高氨氮废水净化处理技术”、陆晓雨博士主研的“三氯蔗糖氯化反应机理研究及工艺技术改进””、刘学立博士主研的“双乙烯酮工艺问题及解决”等课题的来源以及这些课题对深化“校企政协同、产教研融合” “三课堂一体、三平台联动”和“双能型”教师培养、企业核心竞争力提升的作用与意义,表示学院坚定支持各位博士进站开展研究工作,尽力为大家做好保障服务工作,希望四位博士把握机会,努力工作,注重提升个人科技创新能力,特别重视为企业解决实际问题,保证科学研究取得实实在在效果。

耿庆保介绍了金禾公司基本情况和博士后科研工作站的建设与运转现状,回顾了近年来公司与材料与化学工程学院围绕产品生产、技术研发、人才培养等开展合作的历程和取得的成果。他代表公司感谢滁州学院材料与化学工程学院对公司的大力支持,同时希望以此次博士后科研工作站课题签约为契机,进一步深化校企双方的合作,实现双方利益的最大化。耿庆保对四位进站工作的博士提出了具体要求,一是要结合公司实际,进一步挖掘和拓展研究项目;二是要加强应用研究,注重技术创新;三是要注重专业理论与生产实际相结合,解决企业生产中的技术难题;四是要克服困难,经常深入企业,加强交流沟通,深化互信。耿庆保表示,公司将尽最大能力为各位博士进站开展研究工作提供优质服务,确保大家按时按质完成科研任务,达到预期效果。

程曦感谢安徽金禾实业股份有限公司多年来给予学校各方面的支持与帮助,对四位博士进站开展科研工作表示祝贺。他指出,四名博士进入企业博士后科研工作站工作是对学校地方性、应用型开放式、信息化办学定位的最好诠释,是响应学校“教授博士进百企”要求的有力举措。他希望学院在排课及职称评审等方面为进站博士提供支持,把工作做实、做细、做出成效,把好事办好。他希望进站工作的各位博士要珍惜机遇,放低身段,当好企业学生,向实践学习,向企业家学习;要高点站位,不能仅仅满足于完成进站后的科研任务,要加强实践锻炼,填补工程背景,把专业理论转化为应用能力。

会上,王余杰、朱文彬、陆晓雨、刘学立四位进站博士向与会人员介绍了各自负责的与金禾实业股份有限公司对接的课题研究进展情况,并提出了进站后的工作思路、规划和打算。

据了解,近年来,材料与化学工程学院与安徽金禾实业股份有限公司开展密切的合作并取得积极成效。2011年,公司在学院设立“金禾化工班”,开启校企合作办学新模式,先后有30余名毕业生到公司工作,部分已成为公司骨干;学院与公司联合建立化工实践教育基地,获批省级校企合作实践教育基地;学院邀请公司工程技术人员和有关专家参与20142016版人才培养方案制修定,每年组织百余名学生赴公司开展专业见习和毕业实习等小学期制实践教学活动;2015年,学院与公司共建“化工方法与核心技术工程研究中心” ,双方发挥各自优势,共同研究解决成果产业化中遇到的工艺与工程问题;2016年,学院与公司联合申报并获批安徽省重大专项—“高产率潘多拉唑医药中间体PHC关键核心技术研发与产业化”,为进一步强化校企合作创造了新的平台。

终审人:huasheng