试论红色廉政文化

文章作者:时间:2012-04-16浏览:27

试论红色廉政文化

2011-11-17  来源:前线网

红色廉政文化是中国共产党人在民族独立、人民解放的革命斗争中孕育、产生、发展的具有廉政内涵的先进文化,是红色文化的重要内容,不仅在战争年代凝聚了人心,提高了革命队伍的战斗力,在建设中国特色社会主义的今天,仍然发挥着强大凝聚功能,对科学推进反腐倡廉建设具有重大的现实意义。

一、红色廉政文化的基本内涵和历史特征

红色廉政文化是以毛泽东为代表的党的第一代领导集体创造的一笔宝贵的财富,是中国革命在廉政建设上的成功实践,有着丰富的思想内涵和鲜明的历史特征。

(一)思想内涵

矢志不渝的革命理想。为实现共产主义最高理想,革命先辈面对恶劣环境永不气馁,面对屡次失败永不退缩,面对敌人的严刑拷打永不屈服,甚至不惜牺牲自己的生命。许多革命烈士被捕后面对敌人利诱和屠刀表现出了头可断、血可流、革命信念不可移的英雄气概。正是革命先辈犹如磐石的革命信仰、坚定不移的理想追求,才换来了革命的胜利。

清廉为民的革命本色。老一辈无产阶级革命家十分重视廉政建设,率先做到艰苦朴素、清廉为民。在苏区,他们与群众一道吃“包包饭”,穿草鞋,穿粗布衣。毛泽东为群众挖水井,朱德等带头下田帮助农民插秧收割,周恩来、张闻天帮助红军家属砍柴、挑水、拉犁。在陕甘宁边区,毛泽东为了节省灯油,总是要把灯芯拧小,为了节省一张纸,总是写了正面又写反面。朱德的衣服和鞋袜总是补丁上又加补丁。正是领袖和干部克己奉公,廉洁为民的模范行动,才凝聚了党心、民心,才和群众建立了血肉之情,形成了鱼水关系,铸就了坚不可摧的铜墙铁壁,打败了国内外敌人,建立了新中国。1949年美国大使司徒雷登对国民党军官们说,共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是廉洁换得的民心。

艰苦奋斗的优良作风。井冈山时期,从朱德军长到伙夫每人每天只有5分钱的伙食标准,为了节约,许多干部带干粮办公,他们以艰苦奋斗战胜了敌人围剿;延安时期,边区军民开垦荒地,种粮种菜,纺纱织布,自己动手,丰衣足食,保卫了根据地;解放战争时期,人民军队用小米加步枪,打败了敌人的飞机加大炮,建立了新中国。可以说,艰苦奋斗的作风对于激励全党克服困难产生了巨大的作用,是我们党克敌制胜的重要法宝。1936年美国记者斯诺访问延安,被这种作风深深感动,断言这种作风会产生一种伟大力量——“东方魔力”。

严惩腐败的坚定决心。党始终把反腐败作为党生死存亡的大事来抓。1933年毛泽东签发《关于惩治贪污浪费行为的训令》时指出,对于贪污腐化、消极怠工及官僚主义分子,应立即惩办,决不姑息。中央苏区开展了反贪污腐败斗争,查处了一批贪污腐化等案件。1939年陕甘宁边区政府制定的《惩治贪污暂行条例》规定,贪污数目在500元以上者处死刑或五年以上有期徒刑等,并依法严厉惩处了黄克功逼婚杀害女青年案和肖玉壁、邢爱身、李桂成等180多起贪污腐化案件,表明了党在反腐败上一贯的坚决态度和严正立场。

(二)历史特征

先进性。红色廉政文化是先进文化在革命时期廉政建设中的集中体现,所包涵的坚定信念、清廉为民等内容,体现了共产主义世界观、人生观和价值观,与社会主义核心价值体系所倡导的价值理念是一致的,可以说红色廉政文化是社会主义核心价值体系的一个源头,是中国先进文化核心部分的重要内容。

群众性。红色廉政文化是中国共产党带领广大劳苦大众在长期的革命斗争中创造的,来源于革命实践,根植于广大人民群众。人民群众既是革命斗争的参加者,又是红色廉政文化的创造者,还是红色廉政文化的直接受益者,许许多多共产党人艰苦朴素、服务人民的清廉故事至今仍在群众中广为传颂,影响深远。

传承性。红色廉政文化扬弃了中华民族的传统文化,革命先辈取其精华,弃其糟粕,继承了坚贞不屈、顽强拼搏的英勇精神,勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,以民为本、清正廉洁的优秀文化。可以说红色廉政文化浓缩了中华民族5000年来清正廉洁的思想精髓,是中华民族廉洁文化的延续和升华,是优秀廉洁文化与革命精神的结晶,是新时期中国廉洁文化的精华部分。

二、红色廉政文化的现实意义

红色廉政文化是加强党的先进性建设的重要内容。廉洁是我们党具有强大战斗力、凝聚力的重要基础和源泉。我们党之所以先进,一个重要原因就是代表着中国先进文化的前进方向。红色廉政文化作为廉洁从政的执政理念和文化形态的有机结合,是中国先进文化的重要内容。党在革命战争时期所形成的艰苦朴素、廉洁奉公、密切联系群众的廉政精神,自始至终是我们党战胜一切困难和敌人的重要法宝,是我们党区别于其他政党的明显特征,是党保持先进性的资源。加强红色廉政文化教育,对于树立党员领导干部的廉政理念,树立党和政府的良好形象,赢得民心,进一步增强党的感召力、凝聚力、战斗力,使党始终保持先进性至关重要。

红色廉政文化是中国特色廉政文化建设的根基所在。中国特色廉政文化是中国清廉传统文化与中国共产党关于廉洁从政要求相结合的产物,是以党的根本宗旨为核心的,是红色廉政文化的发展和延续。可见,红色廉政文化是中国特色廉政文化根之所系,脉之所维,是我国社会主义制度的内在精神,影响着我国的发展方向和目标任务。因此,建设中国特色廉政文化必须继承和弘扬红色廉政文化,只有这样,才能使革命先辈的廉政精神得到延续,使党的执政地位得到巩固。

加强红色廉政文化教育是当前党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要。近年来,党中央采取了一系列重大措施,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。但应该看到,当前,反腐败斗争面临着腐朽文化、消极文化的挑战,特别是在市场经济条件下,这些文化使一些党员干部世界观、人生观、价值观发生了变化。纵观近年来党员干部的违纪违法案例,都是理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲的结果。而红色廉政文化最显著的特点就是反映了革命者坚定的理想信念,体现了他们全心全意为人民服务的宗旨。因此,从新时期党风廉政建设的规律和特点着手,用红色廉政文化教育各级党员干部,对于促进党员干部廉洁自律,深入开展党风廉政建设尤为重要。

三、红色廉政文化教育的路径

挖掘红色廉政资源,提炼红色廉政精神,建立红色廉政文化的资源体系。红色廉政文化的表现形式一方面是物质形态,集中体现为革命年代的“人、事、物”。另一方面是精神内核,集中体现为物化形态的廉政资源所承载的精神形态。在祖国辽阔的土地上,遍布着厚重凝炼、内涵深广、特色鲜明的红色廉政文化资源,我们只有挖掘这些资源,才能发挥其巨大的潜在功效。党中央历来重视红色资源的保护、开发和利用,建立了一大批革命纪念馆、革命旧址、烈士陵园等爱国主义教育场所,近年来又开展了红色旅游,建立了一大批红色旅游景点。我们要抢抓机遇,积极主动地把廉政文化建设融入红色文化建设和红色旅游发展中,挖掘、整合红色资源中蕴含的廉政资源,充分利用革命纪念馆、革命旧址、红色景点等场所,创建廉政教育场所,使红色廉政文化与红色文化、红色旅游融为一体,使红色廉政资源成为廉政教育的第二课堂和有效载体。要深入挖掘革命史料,使红色廉政精神以文化产品的方式得以延续。要深入挖掘红色廉政文化精髓,不断完善红色廉政文化理念,努力构建人、物、事、魂为一体的红色廉政文化资源体系。

拓宽传播渠道,创新表现方式,推动红色廉政文化覆盖、渗透到全社会。先进文化的主流地位是在竞争中取得的,但文化的发展并不意味着先进文化总能在竞争中占优势。红色廉政文化是当代中国主流文化的重要内容,如果不参与宣传的竞争,就可能失去廉政文化的主导地位。要充分发挥党报党刊、广播电视的喉舌作用,通过开专栏、办专题等形式,坚持宣传革命先辈的廉政事迹和廉政精神,搭建红色廉政文化宣传的主阵地;要积极占领互联网、手机、各类报刊杂志等宣传阵地,不断扩大红色廉政文化的覆盖面;要以廉政文化“六进”活动为载体,充分利用机关单位和企业的公开栏、电子显示屏、电脑屏幕、围墙等固定窗口,利用社区、农村文化广场、文化长廊等公共设施,布置格调高雅的廉政图板、格言警语,为群众开辟更多更好感受红色廉政文化的新渠道。要不断创新红色廉政文化的表现方式,用优秀的文化作品吸引感染群众,使群众在寓教于乐的文化活动中潜移默化地接受红色廉政文化教育。

运用红色廉政文化资源,加强党员干部廉政教育,不断增强党的凝聚力、战斗力。红色廉政文化资源具有资政育人的功能,具有强大的民族凝聚力和战斗力。要充分认识当前党风廉政建设中存在的突出问题,从源头入手,用革命时期的廉政精神武装党员干部头脑,筑牢防腐拒变的思想防线。要把坚定理想信念、增强宗旨观念作为党员廉政教育的核心和永恒主题,引导党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。要把提高思想道德修养作为红色廉政文化教育的重点,引导党员干部加强道德修养,自觉遵守道德准则,树立廉荣贪耻的道德观念,自觉地讲党性、重品行、作表率。要加强党纪国法教育,警示党员干部增强法纪意识,淡泊名利,清廉做事。要坚持开展革命传统教育,引导党员干部继承艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,始终保持共产党人的高尚品格、廉洁操守和政治本色。

创新工作思路,拓展时间和空间,用联系和发展的观点推进红色廉政文化教育,不断提高中国特色廉政文化的软实力。文化与政治、经济密不可分,互相促进,是综合国力的软实力。这就要求我们要用政治的眼光、联系和发展的观点推进红色廉政文化教育工作。要把红色廉政文化建设纳入经济社会发展大局中,进行科学谋划和长远安排,使红色廉政文化的政治优势转化为经济发展优势;要把红色廉政文化的思想元素融入教育、预防、监督、制度、警示、惩处“六位一体”的惩治和预防腐败体系建设各项具体工作中,努力提高反腐倡廉科学化水平。要拓展时间和空间,挖掘历史文化、民俗文化中蕴含的廉洁理念,挖掘历史名人、清官的廉政思想和社会主义现代化建设中形成的时代精神,不断赋予红色廉政文化新的内涵和时代特征,使红色廉政文化的精神血脉在延续中充实、放大。要持续推进红色廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭活动,提高渗透力,扩大覆盖面。要整合纪检、宣传、党史、文化、旅游等部门的力量,充分发挥社会团体和群众组织的作用,形成党委领导、纪委协调、部门配合、群众参与、齐抓共管的推进机制,充分发挥红色廉政文化凝聚人心、推动发展的作用,不断增强中国特色廉政文化的软实力。

(李学宏 作者为中共甘肃省庆阳市委常委、纪委书记)

 

终审人:huasheng

返回原图
/